Московский похоронный дом

Москва, ул.Люблинская, 151
круглосуточно



Кутья – особое поминальное блюдо.

Поминальные традиции существуют издревне и имеются во всех религиях. В христианстве принято устраивать поминки на третий, девятый, сороковой день после кончины, а также на годовщины смерти.

Кроме того, существуют общие религиозные поминальные дни. К ним, прежде всего, относятся: Вселенская Родительская суббота (следует прямо перед Прощенным Воскресеньем), Троицкая Родительская суббота, Родительские субботы Великого поста (вторая, третья и четвертая субботы), Радоница (вторник на Фоминой неделе) и Димитриевская суббота. В эти дни нужно поминать усопших, как тех, которых мы знали, так и тех, с которыми знакомы не были.

Религиозные традиции предъявляют свои требования к поминальному столу. На нем должны быть обязательно кисель, блины (сдобные или постные – если поминки приходятся на период поста), а также кутья – особое поминальное блюдо.

Вот именно о кутье и хотелось бы поговорить подробнее. Блины и кисель – это традиционные блюда русской кухни и все с ними знакомы. Кутья же человека нерелигиозного может ввести в смятение, особенно – когда необходимо ее приготовить.

Кутья готовится из длиннозерного риса или семян красной пшеницы. Зерна в каше символизируют вечную жизнь, способность к возрождению. Также обязательными ингредиентами кутьи являются изюм, цукаты, мед или сахар. В некоторых рецептах, предлагаемых современными поваренными книгами, также предлагают добавлять в кутью мак. Сладость в кутье символизирует райское блаженство, которое ждет усопших на небесах.

После приготовления кутью обязательно нужно освятить в церкви, а перед едой – прочитать молитву.

Согласно старым поверьям, между реальной и потусторонней жизнью есть очень четкая грань, которую перейти очень сложно. И именно поминальные трапезы помогают усопшему окончательно перейти в ранг умерших, дабы душа его не блуждала бесцельно по нашему миру. Именно поэтому считается, что четкое соблюдение всех православных традиций и требований при проведении поминальных трапез – есть залог успешного перехода умершего в мир иной.

Другая полезная информация: