Московский похоронный дом

Москва, ул.Люблинская, 151
круглосуточно



Поминки 9 дней.

По православной традиции на девятый день после похорон проводятся поминки усопшего. На этот день гостей приглашать не принято, те, кто помнит усопшего, должны сами прийти помянуть его. В то же время, если планируется проведение поминок вне дома, например, в кафе или ресторане, то необходимо предупредить родственников о том, где именно планируется проведение поминок 9 дней.

Если поминки 9 дней выпадают на будний день поста, то их переносят на выходные дни.

Утром нужно успеть зайти в церковь и заказать молебен за упокой души усопшего. Для этого священнику передают бумажку, на которой записано имя усопшего в родительном падеже. Некоторые предпочитают также в этот день посетить кладбище, православные традиции не запрещают этого, но и не требуют, так что посещение кладбища на поминки 9 дней – дело абсолютно добровольное.

В месте проведения поминок двери не запираются – каждый может зайти помянуть душу усопшего, не стучась.

Проведение поминок на 9 дней начинается с чтения молитвы «Отче наш», а также семнадцатой кафизмы из Псалтири.

Поминальное меню не должно быть чрезмерно богатым. На первое лучше всего подойдет куриная лапша или щи. Если проведение поминок выпадает на постные дни – тогда рекомендуется приготовить грибную лапшу или постные щи.

Далее подаются разного рода котлеты, куриные или рыбные блюда, голубцы, фаршированный перец. Чаще всего в качестве гарнира на поминках используют гречневую кашу, иногда также готовят картофельное и гороховое пюре.

Допустим на поминках широкий ассортимент салатов.

Даже если поминки выпадают на постные дни – нужно помнить, что в наше время далеко не все люди соблюдают пост, поэтому всегда можно подать на стол мясные нарезки, рыбные блюда. Самое главное в этом случае – чтобы люди постящиеся могли без затруднений отличить разрешенную им постную пищу от запрещенной скоромной. Поэтому нежелательно выставлять на стол мясные салаты, в которых можно не заметить кусочки мяса.

Обязательным компонентом поминального меню является кутья – это рисовая или пшеничная каша с медом и изюмом.

Завершаются поминки киселем или компотом, к которому подаются постные либо сдобные блины, конфеты. Чай или кофе на поминки 9 дней необязательны, а вот предложить гостям взять с собой конфеты – желательно. Также считается, что очень неплохо в этот день подать нищим, чтобы они тоже помянули усопшего.

Нельзя забывать про то, что поминки – это не праздник. Недостаточно сказать «Земля пухом», нужно в течение всего вечера вспоминать добрые дела усопшего, то, как все его ценят и помнят. Воспоминания о негативных поступках будут же неуместными.

На поминальном столе 9 дней недопустим алкоголь, даже легкий.

Не рекомендуется в соответствии с языческой традицией ставить на стол рюмку водки перед фотографией. Эта традиция не поддерживается христианскими канонами. В соответствии с ними на столе должен стоять стакан воды, покрытый черным хлебом – именно они являются христианскими символами.

Проведение поминок 9 дней – достаточно сложный и ответственный ритуал, поэтому, если ожидается большое количество гостей (хотя и не принято приглашать коллег и знакомых), то предпочтительно проведение поминок в кафе или ресторане, где будет подготовлено все в соответствии со всеми традициями и канонами православной церкви.

Другая полезная информация: